Как получить рыночную конкуренцию без картельных сговоров и возможно ли это?

Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы получить действительно здоровую рыночную конкуренцию, необходимо оставить только малый бизнес, а весь крупный бизнес просто национализировать и сделать его под государственным управлением.

Как показало время, даже наличие такой государственной службы, как УФАС, которая должна бороться с картельными ценовыми сговорами, проблему не решает. Крупняк начинает сговариваться между собой, всегда находит пути обхода законодательства и более того, у него становится столько денег, что они начинают лоббировать свои законы в правительстве, которые приводят к уничтожению малого бизнеса и монополизации рынка.

Я вам сразу сейчас приведу конкретный пример, к чему привела эта ситуация на примере продуктовых торговых сетей — накрутки в сетевом ритейле стали составлять примерно 250%!!! И это не прибыль производителя, это прибыль торговых сетей, поскольку они с помощью лоббирования законов устроили всё так, что теперь они стали диктовать условия производителям продуктов питания. В свою очередь, производителям приходится вынужденно идти на условия сетей, поскольку иначе им продавать свои товары будет просто негде… При высокой плотности сетевых супермаркетов всё остальное в округе от ларьков до мелких магазинов попросту разоряется.

Мне совершенно недавно как раз попалась очень хорошая статья о торговых сетях от Эльвиры Агурбаш, вице-президента ООО «Фирма «Мортадель», называется она «Продовольственный террор торговых сетей«. В статье очень хорошо проиллюстрировано то, о чём я сейчас вам только что говорил.

Именно поэтому продукты питания стали некачественными, поскольку при такой диктовке условий производителям и непомерно высоких аппетитах сетей качественный натуральный продукт произвести попросту невозможно, он будет настолько дорогим, что люди его не смогут покупать. Также именно поэтому у вас сейчас вся зарплата в основном уходит на еду и вы не чувствуете своих денег. Другими словами, если навести здесь порядок, то цены на продукты могут стать настолько дешевле, что не придётся даже повышать зарплаты.

И эта ситуация безусловно приводит к повышению цен на всё остальное, поскольку всем надо кушать — транспортники кушают, строители кушают, юристы кушают, врачи кушают и т.д. Как итог, остальные тоже повышают цены на свои товары и услуги.

Вы думаете, такое только в сфере продуктов питания? А вот и нет, в остальных сферах всё завязано на аренду площадей и офисов в торговых и бизнес центрах, а как вы думаете, кто арендодатели? Да примерно те же самые люди, которые стоят и за продуктовыми торговыми сетями. Там они ставят просто высокие цены на аренду, и также договариваются между собой, в итоге альтернатив у людей нет и опять получаем высокие конечные цены…

Что конкретно нужно сделать для того, чтобы мы получили рыночную конкуренцию и адекватные цены?

  1. Национализация всего крупного бизнеса, оставив лишь малый бизнес. Тут я проблем не вижу никаких — такие предприятия, как авиакомпании, операторы связи, заводы, крупные производственные предприятия, в том числе крупные магазины в этом случае передаются государству. Бизнес центры и торговые центры тоже государство, чтобы не было конских цен на аренду. 
  2. В отношении нынешних продуктовых сетей необходимо отрегулировать законодательство так, чтобы оно не позволяло делать большую плотность таких магазинов в одном месте, только тогда смогут нормально развиваться магазины формата у дома и т.д.
  3. Нужно больше рынков, где те же фермеры и те, кто имеет свои личные хозяйства могли бы иметь возможность беспрепятственно реализовывать свою продукцию. Организация сезонных ярмарок.
  4. Убрать законы, удушающие малый бизнес, сделать справедливое налогообложение. Документ о дачном участке в собственности для бабушек должен быть как лицензия на право продажу продукции со своего огородика.

С другой стороны, возможно, можно сделать и немного иначе. Я сейчас о том, что недавно госбанк ВТБ приобрел сеть магазинов Магнит… Т.е. это государственный банк и купили они самую крупную в сеть в России, магазины которой есть даже в небольших городах и сельских населенных пунктах. Тут я могу только предположить, что национализировав таким образом одну из продуктовых сетей, государство сможет создать конкуренцию остальным торговым сетям, просто обрушив рынок до адекватных цен на продукты. В этом случае остальным сетям придётся принимать у производителей продукты на нормальных условиях или они ничего не получат, а всё достанется Магниту и реализация продуктов пойдет через него. Я тут могу пока только предположить, что Магнит куплен государством именно для этих целей.

В итоге получится некий гибрид капитализма с социализмом

Да, это получится у нас именно гибрид социализма с капитализмом. Это позволит нам уйти от фиксации цен, как это было при СССР, поскольку с одной стороны будет государство, а с другой стороны будет малый бизнес, который будет обеспечивать конкуренцию и выбор.

Я не вижу в этом ничего плохого, вижу пока только плюсы. Даже если говорить о том, как жили древние русы, то их строй как раз и был очень похож на гибрид социализма с капитализмом — фермерство, ремесленничество, купцы, это всё можно сравнить с сегодняшним малым бизнесом. А когда у нас много малых бизнесов, вместо нескольких крупных, то уже не какая то кучка «избранной элиты» получает баснословные дивиденды и жирует, а получает возможность самим себя обеспечивать большое количество простого народа.

По сути, как и откуда появился у нас в России весь крупный бизнес:

  1. От несправедливой и нечестной приватизации 90-х;
  2. От депутатов и чиновников, которые получали большие деньги от западных «партнеров» за то, что работали против России;
  3. Из криминала 90-х, который вначале стриг деньги с комерсов, а потом решил легализоваться и стал вкладывать деньги в бизнес;
  4. От американцев, которые скупали всё, что выгодно по всему миру, просто за напечатанные, а не заработанные деньги. Об этом писал здесь.

Поэтому лично я не вижу ничего плохого в том, если весь крупный бизнес национализируют и он перейдет под контроль государства. Я думаю, что к этому всё и идет…

Как быть с иностранными компаниями, возможно, спросите вы. Отвечу, можно либо также национализировать, либо издать закон, согласно которому все иностранные компании должны будут работникам платить среднюю в России зарплату по отрасли, умноженную на два (множитель можно сделать каким угодно). Делается это для того, чтобы иностранцы не эксплуатировали наше население за бесценок. При этом, работники иностранных компаний, тратить эти деньги будут здесь, у нас в России, вливая их в нашу экономику. Таким образом мы решаем сразу две проблемы — удвоенные зарплаты помогают развивать экономику, эти удвоенные зарплаты будут создавать конкуренцию нашим работодателям и способствовать повышению зарплат на рынке труда в целом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *