Эта новая фишка появилась у Гугла не так давно. Теперь с помощью Google+ можно присвоить авторство и таким образом дополнительно защитить контент своего сайта или блога. И сейчас я вам расскажу как это сделать:
1. Заходим в свой аккаунт Google.
2. Идем в профиль Google+ и жмем кнопочку Изменить профиль.
3. Далее идем в самый низ, то что нам нужно я разместил на картинке ниже:
Туда добавляете ссылки на свой сайт или блог, также как это сделано у меня.
4. Теперь после того как вы это сделали вам нужно будет на всех страницах сайта разместить ссылку на ваш профиль в Google+, добавив к ней в конце параметр ?rel=author
В результате у вас получится такая конструкция (это на примере моего профиля):
https://plus.google.com/113123990530904753346/?rel=author
Вот такую ссылку на ваш профиль в Google+ и нужно разместить на сайте, проще всего разместить ее в футере , т.к. футер показывается на всех страницах сайта. У меня так и сделано.
5. После того, как ссылка размещена можем проверить авторство.
Для этого идем вот в этот сервис:
http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets
и если вы все правильно до этого сделали то у вас получится следующее (показываю скриншот на примере проверки своего блога. Картинка кликабельна, поэтому если кому плохо видно, то просто кликните по картинке, чтобы увеличить):
Все готово 🙂
Ну соответственно, таким образом мы можем защитить свой контент только в Google. В Яндексе есть в вебмастерской панельке инструмент «Оригинальные тексты Яндекс«, но туда каждый раз надо тексты загонять перед публикацией на сайте.
И защищать свой авторский контент нужно. Поскольку именно ваш контент приводит посетителей к вам на сайт, когда они набирают релевантные содержимому вашего сайта запросы в поисковых системах. Соответственно, для того, чтобы ваш контент хорошо ранжировался в поисковых системах и приводил посетителей именно на ваш сайт, а не на сайт дяди Пети или тёти Моти, которые просто скопировали ваш материал — поисковики должны считать именно ваш сайт первоисточником контента. Вот для этого и нужно защищать свой контент всеми возможными способами.
А дополнительно отслеживать копипастеров можно с помощью такого сервиса как copyscape.com Там просто вводите страницу своего сайта, которую хотите проверить на наличие дубликатов в интернете. Единственное, что Copyscape в Гугле проверяет наличие дубликатов в индексе. Но как правило обычно редко бывает, что сайт проиндексирован лишь в Яндексе, чаще всего в обоих поисковиках. Поэтому для нахождения дублей вполне можно использовать его. Ну а если кто хочет проверить дубли по Яндексу, то это можно сделать с помощью Miratools или Advego Plagiatus.
Да,Алексей,защита контента -это очень злободневно.Свой блог только начинаю вести,но в дальнейшем непременно воспользуюсь Вашей информацией.
Надежда, примерно через один пост выложу еще одну полезную фишку в плане защиты контента и не только.
Спасибо, Алексей, информация интересная. Всегда с удовольствием читаю всё, что касается защиты. Буду ждать Вашу полезную фишку в плане защиты.
Кстати, после присвоения авторства идет усиленная проверка профиля в Google+ У меня например заблокировали, и разблокировали после того как имя и фамилию русскими буквами написал также как на блоге (до этого английскими было) и фотку в профиле я большего размера загрузил. Словом, смотрите чтобы имя и фамилия как в реальности написано было и русскими буквами (ники нельзя использовать, там жесткая политика имен у них) и на фотке должно хорошо быть видно ваше лицо. В общем у меня это сработало и профиль через пару дней разблокировали, поэтому советую обратить на эти моменты внимание.
Также нашел еще один способ, можно авторство установить с помощью иконки googl+, которую уже можно увидеть у меня в сайдбаре под моей фотографией. Кнопочку можно получить тут. Там в правом нижнем углу язык можно на русский переключить. Мне такой вариант больше понравился, а размеры варьируются. Или можно вместо иконки как у меня добавить целый виджет, тут кому как больше нравится.
Очень полезная статейка! Сделал и себе и сразу появился в Авторах без проверки от Гугл!
Контент мне не жалко, но с Авторством красивей!
Алексей, а я вот не понимаю. Авторство на сайт или на каждый отдельный материал?
Вот я сейчас борюсь с неуникальностью. Переписываю то, что разворовали много лет назад. Это порядка 30 статей.
Получается, что на моем сайте есть уникальные и не уникальны.
Методом, который вы описали я указываю автороство всего подряд или выборочно? Я бы не хотел указывать авторство кое-каких статей. Мне оно не очень нужно. Мне хотелось бы выборочно. Но я не понял, можно ли это сделать