Как сейчас Центробанк через недвижимость и ипотеку щупает «дно» ключевой ставки?

Наблюдая за рынком недвижимости долгое время, в частности через статьи на НГС (поскольку в Новосибирске живу), я заметил одну тенденцию, что периодически в моменты снижения Центробанком России ключевой ставки, на НГС буквально тут же появляются статьи от якобы «экспертов» в стиле — налетай, а то подорожает, надо быстрей покупать! При этом Центробанк каждый раз снижает ключевую ставку очень незначительно, идет мелкими шажками по 0,5%…

Я вам сейчас объясню, что происходит 🙂 Учитывая, что Центробанк России на самом деле работает и принадлежит ФРС США, о чем я писал подробно здесь, капиталисты-банкиры и Центробанк столкнулись с очень щекотливой дилеммой:

  • С одной стороны, если снизить ключевую ставку Центробанка, то это даст хороший толчок для развития экономики России и снизит инфляцию, чего запад естественно не хочет ни в коем случае допустить.
  • С другой стороны — именно недвижимость и ипотека всегда была локомотивом банкиров, а прибыли то от ипотеки в России идут через ЦБ в ФРС США, а не только в российских банках оседает! Именно поэтому капиталисты всегда стараются способствовать тому, чтобы цены на недвижимость были всегда как можно выше, поскольку при низких ценах на квартиры народ начнет быстро рассчитываться по ипотеке и тогда уже будет не срубить таких огромных прибылей. Тем не менее, в США этот пузырь уже давно лопнул, думаю и в России произойдет тоже самое.

Так вот, ситуация для банкиров сейчас такова: И хочется, и колется! Ведь всегда хочется и рыбку съесть, и на люстре покачаться… Т.е. если не опускать ключевую ставку, то придется упустить кучу прибыли от ипотеки, а также ожидать большого спада цен на недвижимость, чего банкиры ну ох как не хотят. Поэтому они скорее всего приняли следующее решение — снижать ключевую ставку постепенно, с паузами, маленькими шажками по 0,5% до того момента, пока вновь не оживёт рынок недвижимости. Они просто тупо щупают дно ключевой ставки — ибо и снижать её не хотят, и отказываться от прибылей с ипотеки и падения цен на недвижимость тоже не хотят. Я считаю, что именно этот процесс сейчас и происходит. Строительные компании так уже вовсю делают ремонты в своих построенных квартирах для того, чтобы через сдачу квартир в аренду попытаться отбить вложенные деньги, но только бы не сбрасывать цену.

Резюмируя все вышесказанное, с большой долей вероятности можно предположить, что снижение ключевой ставки ЦБ впереди еще будет и снижение цен на недвижимость думаю тоже. Поэтому если говорить о покупке квартир — еще рано, выгоднее подождать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *