В нашей стране центры занятости населения можно смело закрывать…

В нашей стране центры занятости населения можно смело закрывать, поскольку при текущих условиях своего функционирования они стали полностью бесполезными и никакой помощи населению в поиске работы не обеспечивают.

Если еще в 2000-х годах, когда я, уволившись с работы там стоял — пособие платили 70% от твоей зарплаты на последнем месте работы. Т.е. на эти деньги можно было жить какое-то время и не пытаться сломя голову искать любую работу, а подходить к поиску работы серьезно, не торопясь, чтобы надолго. В том числе и вакансии в базе данных попадались и неплохие, я например, тогда устроился так в Гипросвязь-4 по своей специальности, как связист.

В настоящее же время вакансии там висят только с копеечными зарплатами, а пособие составляет аж косаря эдак полтора (сестра недавно, когда работу искала была у них, отказалась вставать к ним на учет, сама работу нашла)… Это называется ни в чём себе не отказывай и не трать всё сразу 🙂 

При таких условиях существование центров занятости абсолютно не решает никаких проблем безработного человека, а на это нищенское пособие невозможно будет выжить, даже если у вас своё жилье есть, не говоря уже о тех, у кого оно съемное или в ипотеку взято. Более того, в этой ситуации центры занятости создают ложную картину о том, что у нас в стране низкий уровень безработицы, поскольку статистика отталкивается от данных из этих самых центров занятости населения, в которые сейчас почти никто не идет.

Чтобы оценить реальный уровень безработицы большого ума не надо — захожу у себя в Новосибирске на сайт по поиску работы и что я там вижу: 9 611 вакансий и 273720 резюме! Т.е. резюме почти в 300 раз больше, чем вакансий, что говорит о колоссальном уровне безработицы. Далее гуглим число жителей Новосибирска и Гугл нам выдает такую циферку 1,511 миллиона (2012 г.), резюме 273720, т.е. реальный уровень безработицы приближается аж к 20%!!! Но благодаря существованию центров занятости у нас по официальной статистике уровень безработицы в Новосибирске всего 0,8 процента… Улавливаете мысль о чём я?

Отсюда при таком кошмарном уровне безработицы и копеечные зарплаты. Я уже говорил раньше в статьях, что ни один капиталист не пойдет на ликвидацию безработицы, более того, она им выгодна, поскольку только при высоком уровне безработицы можно платить людям копейки. Ко всему прочему, если еще и душить малый бизнес в пользу крупного, как это делается сейчас, это тоже будет увеличивать безработицу, поскольку малые бизнесы будут разоряться и таким предпринимателям тоже ничего больше не останется, как работать за копейки на дядю. У нас идет монополизация рынка крупным бизнесом, которые еще и сговариваются между собой, устанавливая высокие цены, а антимонопольная служба в этом плане ничего не делает.

Именно поэтому сегодня у большинства людей на поиск работы уходит в среднем от 6 месяцев до года, если цель найти более менее нормальную работу, а не соглашаться идти работать совсем за миску супа. Вакансий висит много липовых, а при указании зарплаты работодатели частенько врут, что выясняется уже только на собеседовании. А на сами собеседования соискатели ходят сразу табунами, поскольку вакансии в основном в продажах, а производство и науку убили, да и там зачастую работодатель будет платить среднюю таксу по региону. При этом работодатели настолько борзели, что вводили стресс-собеседования так называемые, потом от них отказались, поскольку с такими работодателями никто работать не хотел, была статья на том же НГС в этом году.

Уже молчу о том, что часто работодатели хотят найти спеца 3 в одном, который будет работать за троих. Смотрел ради интереса вакансии SEO-спецов, требования типа таких: умение программировать (по идее работа программиста), знание графических редакторов (дизайнер), наполнение интернет-магазина товарами (по идее это работа контентщика), уметь продвигать сайты само собой разумеется и если память не изменяет еще и обслуживать клиентов 🙂 В плане зарплаты — средняя такса по региону, т.е. много работы за мало денег… И вот такой работы да, её полно! У меня просто была мысль одно время ради повышения опыта поработать в SEO-конторе, но на таких условиях я естественно туда не пойду, а лучше это время на развитие своего интернет-магазина потрачу ибо тут своё, а не дядино и отдача выше от вложенного труда.

Ну или взять для примера, вот я работал более 2-х лет в СНИИМе на первичном гос. эталоне, дорос до начальника отдела и руководителя научной темы, занимался измерениями относительной диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь. Так вот, есть постановление правительства еще от 2010 года, которое гласит, что минимальная зарплата сотрудника на первичном гос. эталоне должна быть не менее 57 тысяч рублей (и это без индексации после кризиса еще) — это даже если он инженер, если научный сотрудник как я был — плюсуем к этой цифре еще, если начальник отдела как я был, плюсуем к этой цифре еще, если принимаешь участия в научной теме, плюсуем еще и много. Вы думаете столько платили? Получал 40-50, да и то при этом их приходилось из них выбивать каждый месяц! Это при том, что государство платило по бюджету научной темы прилично, остальные деньги я понятия не имею куда уходили, т.е. тупо платили таксу по региону для должности начальника отдела. Поэтому у меня есть мысли даже задать эти вопросы инспекции по труду и управлению экономической безопасности противодействия коррупции на предмет проверки куда уходили остальные деньги. Но пока жду, там интересный момент — они могут завалить контракт с Росатомом, просрочка договора уже на месяц и еще нифига не сделано, может произойти вообще продажа части оборудования гос. эталона в конечном итоге, т.к. сделать установку Росатому не смогут (а эталонная установка подходит), а я ведь зама по науке еще когда работал предупреждал, в том числе и по срокам, я называл 1,5 года, он на 8 месяцев согласился и это с нулевыми спецами без опыта, которых взяли после моего ухода…

Сегодня государство с этими бесполезными центрами занятости осуществляет лишь бесполезную трату бюджетных средств на зарплаты сотрудников этих центров занятости, всё! Да, есть федеральный закон, согласно которому работодатели обязаны выставлять вакансии в центрах занятости, но большинство этого не делает как правило, а размещаются лишь на сайтах о работе или в газетах, а то и вовсе только на внешней входной двери своего помещения, поэтому даже эта польза очень спорная.

Вообще, об истинном лице капитализма судить надо именно по бедным странам, поскольку в богатых странах высокий уровень жизни делают для показухи, чтобы экономически неграмотное население бедных стран думало, что капитализм это хорошо и жить в достатке можно лишь при капитализме, что всё наладится. Для этого владельцы ФРС США посредством центробанков в развитых странах устанавливает низкую, близкую к нулю ключевую ставку. Поскольку практически все крупные компании мира принадлежат им же, либо их семьям, они ставят хороший уровень зарплат, осуществляют регулировку через своих людей на ключевых постах власти т.д. В бедных же странах они наоборот ведут грабительскую политику и действуют ровным счетом противоположно…

Именно поэтому о капитализме нужно судить по тому, как живёт народ в бедных странах, в нынешних условиях эти страны могут стать богатыми только если дяди из ФРС этого захотят, ну либо люди уберут клешни ФРС от своей страны и национализируют центробанк, только два варианта. И именно по этой причине Россия, имея множество природных богатств живет бедно, а США и страны ЕС, ничего не имея, живут богато.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *